Lumpia Basah Khas Bandung |
RESEP LUMPIA BASAH KHAS
JAJANAN BANDUNG
Lumpia basah sebagai salah satu dari aneka jajanan enak yang
cukup populer di Bandung. Biasanya dibungkus dengan daun pisang atau
sederhananya dibungkus kertas untuk pembungkus makanan. Beginilah resep dan
cara memasaknya untuk bikin lumpia basah jajanan khas Bandung.
Bahan dan Bumbu :
- 10-15 kulit lumpia siap pakai
- 5 butir telur, buat orak-arik.
- 500 gram bengkuang, iris bentuk
korek api
- 250 gram tauge, buang akar
- 125 gram gula merah, iris halus
- 500 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm maizena atau tepung kanji
cairkan
- garam dan merica secukupnya
- sedikit gula atau penyedap
- cabe rawit halus jika ingin
pedas
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT LUMPIA BASAH :
- Masak air dengan gula merah
hingga larut. Tambahkan sepertiga bawang putih halus, aduk sebentar.
Angkat dan saring lalu masak kembali dengan menambahkan saus tiram dan
sedikit garam.
- Masukkan irisan bengkuang, masak
hingga mendidih lagi lalu kecilkan api dan teruskan masak hingga 30-45
menit. Angkat bengkuang dan sisihkan.
- Sisa air gula sekitar 150 ml
tambahkan dengan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga mengental.
Angkat dari api. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sisa
bawang putih halus hingga harum. Masukkan orak-arik telur dan bengkuang.
Tambahkan garam, merica halus, dan sedikit gula pasir atau penyedap.
Tambahkan cabe halus jika suka lalu masukkan tauge dan aduk-aduk hingga
layu. Angkat dan sisihkan sebagai isi lumpia.
- Ambil kulit lumpia, oleskan
cairan gula, beri isi sesuai selera lalu lipat.
Baca : Cara Membuat Seblak
Selamat Mencoba
0 komentar:
Posting Komentar